Можно ли носить сердечнику фитнес браслет. Нужны ли нам фитнес-браслеты? Пожалуй, нет

Три года назад мои друзья и знакомые массово сошли с ума. Пока я более-менее регулярно ходил в спортзал и поддерживал форму, они закупались яркими фитнес-браслетами Jawbone.

В итоге все наши встречи сводились к презентациям мегаполезного гаджета. Мы собирались, и я раз за разом выслушивал, что заниматься спортом без трекера уже не солидно. Что в приложение нужно обязательно вносить информацию о поглощённых калориях. Что режим сна - это крайне важно (ничего себе!), а Jawbone позволяет его контролировать и корректировать.

Совместные походы в рестораны превратились в клоунаду. В конце (а иногда и в середине) приёмов пищи люди на полном серьёзе доставали айфоны, а затем с важным видом считали и вбивали калории. Иногда энергетическую ценность приходилось гуглить, но знакомые не ленились. Jawbone на время сделал из них зожников. За питанием, сном и физической активностью следили и девушки с первыми признаками анорексии, и пузатые парни, внезапно разлюбившие пиво.

Когда я спрашивал, точно ли такое внимание к учёту данных поможет стать героем фитнеса, меня тыкали носом в какие-то графики. "Вот смотри, за сегодня я прошёл больше, чем за вчера. В выходные поедем за город, вообще рекорд установлю", - в этих словах было столько искренности и оптимизма, что я не троллил и не переубеждал.

Вскоре браслеты пришли и в спортзал. Разграничение было чётким: мускулистые парни в мокрых майках жали от груди и делали присед, а владельцы трекеров отдыхали на самых лёгких кардиотренажёрах. Их лбы даже не успевали вспотеть, а паузы между подходами были бесконечными, потому что жертвы браслетов постоянно мониторили прогресс в айфонах.

Приведение себя в форму затягивалось, но в раздевалке обсуждали только Jawbone и другие подобные девайсы. Реальные качки в это время молчали: кто-то хлебал протеин, а кто-то так уставал тягать железо, что не находил сил поддерживать диалог с ценителями новых технологий.

Параллельно фанаты браслетов проникли в соцсети и через день публиковали отчёты о пробежках. В этом не было ничего плохого, просто процент гордыни в их постах зашкаливал. К счастью, почти все бегуны быстро срывались и прекращали ежедневное вещание об утренних маршрутах.

Тренд на трекеры продержался меньше года, а затем браслеты вдруг начали исчезать с запястий. Когда я спрашивал, почему так вышло, бывшие поклонники ультрамодных гаджетов долго перечисляли причины:

1. Надоело заряжать. Кому-то это приходилось делать раз в 2 дня, кому-то - раз в 10 дней, но сам процесс всё равно напрягал.

2. Надоело париться с питанием и калориями. Безусловно, вносить все данные вручную очень муторно - это отнимает кучу времени.

3. Неудобно постоянно ходить с браслетом на руке. Дело привычки, но иногда посторонняя резинка на руке и правда может бесить.

4. Браслет сломался. Как правило, внезапно перестал заряжаться (хроническая болезнь Jawbone). Или умер после контакта с водой, если не был влагозащищённым.

5. Браслет потерялся. Сломалась застёжка, слетел с руки, а где всё случилось - уже и не вспомнишь.

И лишь несколько человек были со мной откровенны. "Знаешь, я думал, что эта штука заставит меня заниматься спортом. А зря - я как любил диван и пивас больше качалки, так и продолжаю любить", - примерно так звучало адекватное объяснение.

В этом и есть основной минус фитнес-браслета - он не волшебный, но создаёт иллюзию магии. "Да, теперь-то я займусь спортом, буду много двигаться, быстро сгоню лишние килограммы", - думают те, кто только обзавёлся трекером. Странно, что эти люди не приобретают GoPro в надежде, что после покупки жизнь моментально станет ярче. Логика тут такая же, как с браслетами.

Если потратить пару вечеров на чтение профильной литературы, станет ясно, что в большинстве случаев похудеть и подкачаться можно без электронных аксессуаров. Главное - вкалывать, не жалея себя (по возможности, с тренером и диетологом), а не верить в чудодейственные браслеты.

Целевая аудитория этих лживых трекеров - как раз наивные новички, которые не понимают, что на стартовом этапе тренировок браслет бесполезен. Он нужен не любителям, а опытным спортсменам, которые уже вышли на пик формы и хотят разобраться, как выжать из организма ещё больше возможностей.

Но для спортсменов и трекеры другие - мощные, профессиональные и довольно дорогие (в среднем - 500–1000 долларов). А браслеты в жанре Jawbone - это игрушки, которые наобум считают пульс (или вообще не считают) и отправляют на смартфон очевидные показатели вроде количества шагов и пройденного расстояния.

По сути, единственной небезнадёжной функцией остаётся умный вибрирующий будильник, который срабатывает в самое комфортное для организма время. Но такой будильник есть и в браслете Xiaomi MiBand за пару тысяч рублей - неудивительно, что этот девайс прихлопнул почти все остальные любительские трекеры.

По информации аналитиков из eMarketer, рынок фитнес-браслетов за последний год упал на 40%. Jawbone (самая мейнстримная фирма) чуть не схлопнулась ещё в мае 2016-го, но окончательно объявила о кончине собственных трекеров только сейчас. Fitbit тоже в кризисе - от отчаяния компания выкупила стартап Pebble и будет производить умные часы. У них, в отличие от подыхающих фитнес-браслетов, проглядывается хоть какое-то будущее.

Они просто практичнее и функциональнее: там есть уведомления, голосовой помощник, управление музыкой и другие удобные вещи. Поэтому человек, который купит часы ради занятий спортом, не закинет их в пыльный ящик, когда наконец поймёт, что секрет хорошей фигуры не в модном гаджете, а в банальной силе воли.

Уверены, что эта модная штучка на запястье способна сделать вас и вашу жизнь лучше? Не тратьте зря деньги!

Предположим, фитнес-трекер куплен . Что дальше? Зависит от того, к какой категории людей вы относитесь. Если вы не занимаетесь бегом, спортивной ходьбой или профессиональным спортом, вариантов развития событий немного.

Вариант первый: повышенный вес

Как показала работа Университета Питтсбурга, фитнес-браслеты - не панацея в борьбе с лишним весом . В их исследовании принял участие 471 человек. Часть группы самостоятельно следила за результатами, другая - с помощью фитнес-трекера. Те, кто следил за массой без использования гаджетов, похудели сильнее.

Ученые предполагают, что в результат вмешалась психология. Браслет воспринимается живым тренером. Когда человек видит его одобрение («Молодец, норма выполнена!»), он расслабляется и может позволить себе съесть больше обычной нормы . Невыполнение дневной цели наоборот, расстраивает пользователей. В результате они начинают заниматься менее активно.

Как видите, в данном случае аксессуар работает против человека.

Вариант второй: сидячий образ жизни

Ни одна железка на руке не вытащит увлеченного человека из просмотра любимого сериала или интересного проекта. Если трекер активности все же заставит прервать занятие, придется снова настраивать себя на нужный лад. В итоге - потерянное время, которое можно было бы потратить на прогулку.

По личным наблюдениям, увлеченные каким-либо делом люди просто отключают трекер или напоминания. Или снимают, чтобы не мешал . Если же дело не настолько интересное, и умный браслет удачно переводит внимание - значит, напоминания вторичны.

Первична собственная лень. И тут не сможет помочь даже самый навороченный спорт-ассистент на запястье.

Вариант третий: мода

Еще одна категория пользователей использует фитнес-аксессуары только потому, что сегодня это очередной технологический тренд . Да, они иногда бегают, иногда много ходят - и, вообщем-то, ведут активный образ жизни. Именно эта категория людей покупает браслеты чаще всего.

Нужен ли им фитнес-браслет? Например, для вечернего/утреннего бега? Навряд ли. Точность большинства доступных моделей сравнима с данными из общедоступных приложений для смартфона . Они считают и пройденное расстояние, и продолжительность, и время.

К тому же, большее число пользователей уже через месяц использования трекера перестает интересоваться статистикой . Либо не извлекает из нее никакой пользы - сложно использовать данные при минимальных изменениях и отсутствии опыта фитнес-инструктора.

Трекер = игрушка

Я использовал несколько моделей Misfit и FitBit , все варианты MiBand, и какое-то время использовал Garmin . Очень интересно посмотреть новый гаджет, опробовать и написать обзор.

Сейчас на руке Mi Band 1s , и он активно используется ради бесшумных,но отчетливых оповещений. Умный будильник, пока работал, тоже был крайне востребован. Все прочее не использовалось с момента покупки.

Но оповещения - вторичная функция . Для нее достаточно простого, дешевого Mi Band первой ревизии (или Mi Band 2 ради индикации времени). Тогда зачем платить больше, например, за FitBit или Misfit ?

Их точность редко может сравниться с Garmin , изделия которого приобретаются для (полу)профессионального спорта. Большая часть покупателей проходит мимо аксессуаров этой компании - слишком высокий ценник.

Так стоит ли отдавать деньги за очередную игрушку?

Возможно, кто-то получает от фитнес-трекеров большую пользу. В связи с этим, хотелось бы услышать ответы наших читателей на три вопроса:

1. У вас есть фитнес-аксессуар?
2. Как часто вы заглядываете в статистику и корректируете собственное поведение?
3. Чем вы чаще пользуетесь - индикацией/будильником/напоминаниями или информацией о пройденном расстоянии/пульсе?

Наверное каждый, кто считает себя сторонником здорового образа жизни, знает (а кое-кто и является собственником этого модного гаджета), что представляет собой современный фитнес-браслет.

Пик популярности этого полезного во многих отношениях устройства уже прошел, однако и сегодня немало тех, кто считает браслет необходимым в ежедневном контроле своего организма и для получения максимальной отдачи от тренировок.

Вполне возможно, что и вы, поддавшись в свое время новомодному увлечению, приобрели подобный фитнес-браслет, однако в последние месяцы он мирно доживает свой век в дальнем ящике стола или комода. Так стоила ли овчинка выделки, реально ли помогает подобный гаджет в тренировках и самоконтроле, или его функционал, мягко говоря, приукрашен?

Быть может – это заговор маркетинговых компаний и производителей, которые заработали на браслетах десятки и сотни миллионов долларов? Стоит ли снова извлечь на белый свет ваш старый фитнес-браслет или лучше оставить все как есть? Давайте разберемся вместе.

Основные функции фитнес браслетов. Для чего нужен?

Что представляет собой любой фитнес браслет, для чего нужен и как используется в различных видах спорта? Не стоит приписывать этому гаджету сверхъестественные и чудодейственные свойства, полагая, что, как только вы станете носить его постоянно, ваше самочувствие и здоровье наладятся и выйдут на новый уровень сами собой.

Кстати, именно это пропагандировали в свое время многочисленные мошенники и недобросовестные продавцы, рекламируя недорогие браслеты с минимальной функциональностью в качестве панацеи практически от любых болячек.

На самом деле фитнес браслет – это достаточно сложное и мультифункциональное техническое устройство, используемое и как датчик контроля, и как будильник, и как органайзер для вашего распорядка дня. Его используют для измерений пульса (некоторые модели могут даже измерять кровяное давление), для отслеживания различных фаз сна, для контроля вашей ежедневной активности.

Стандартный функционал качественного фитнес-браслета, независимо от стоимости и производителя, включает такие возможности, как:

  • измерение общего количества шагов (в день, в час, в минуту);
  • измерение пройденного расстояния;
  • контроль пульса;
  • smart-будильник;
  • подсчет калорий, сжигаемых во время тренировок;
  • отслеживание фаз сна.

Чем отличаются фитнес браслеты для разных видов спорта и как правильно выбрать устройство для своих нужд? Важно понимать, какую цель вы ставите перед собой, покупая подобный гаджет.

Если вы просто стараетесь вести активный образ жизни и контролировать калории, можно подобрать модели средней ценовой категории со счетчиками шагов, с пульсометром и подсчетом калорий.

Часто такие браслеты практически ничем не отличаются от наручных часов и отлично подходят под любой гардероб. Они совместимы с вашими мобильными гаджетами, что позволяет контролировать ситуацию на экране смартфонов на базе Android или iOS.

Какой фитнес браслет выбрать

Если вы профессионально занимаетесь спортом, стоит рассмотреть более продвинутые варианты, которые позволяют не только вести учет шагов, калорий, частоты пульса и прочих параметров, но и анализировать тренировки для достижения лучших результатов.

Профессиональный фитнес браслет для бега, например, может помогать в поддержании наиболее оптимального темпа для вашего организма.

Для тех, кто посещает бассейны, подойдут водозащищенные браслеты для плавания, которые могут функционировать даже на серьезной глубине. Если вы ищете помощника для похудения, можно подобрать модель, которая подсчитывает потребляемые и сжигаемые калории. Единственный их минус – необходимость постоянного введения вручную потребляемой калорийности пищи. Это занимает много времени, однако и результаты позволяет показывать в итоге неплохие.


Как выбрать бренд или производителя? В данной сфере сегодня можно выделить несколько торговых марок, заслуживающих внимания. Прежде всего, это браслеты от Xiaomi линейки MiBand, которые являются одними из лучших в соотношении цены и качества. Контроль тренировок осуществляется при помощи вашего смартфона.

Модель Samsung Gear Fit – это полноценные смарт-часы с цветным дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация. Профессиональные спортсмены часто выбирают бренд Garmin и популярную серию Vivofit. Гаджеты этой линейки отличаются минимальными размерами, максимальной функциональностью, а погрешность измерений составляет не более 3-4%.

Фитнес-браслеты - польза или вред?

Нужен или не нужен вам персональный фитнес-браслет? На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно. В этом деле, как и везде, очень важна мотивация. Покупать навороченный и многофункциональный гаджет и носить его вместо наручных часов – это все равно, что использовать современный смартфон исключительно для звонков и передачи текстовых сообщений.

Браслет не заставит вас вести здоровый образ жизни и не сотворит чуда, испарив ваши лишние килограммы во время сна. Очень важно понимать, что только ваше желание изменить себя к лучшему и достичь определенной спортивной формы является гарантией успеха.

Браслет в этом деле выступает в роли своеобразного тренера и мотиватора. Он поможет сделать упражнения в спортзале, на пробежке или в бассейне еще продуктивнее.

Единственный его минус для многих заключается в неоправданности ожиданий - мы полагаем, что одно обладание подобным гаджетом является свидетельством правильности выбранного пути, порой не прилагая никаких усилий для личного вклада в совершенствование своего тела.

Итак, браслет браслетом, а правильное питание и постоянные занятия фитнесом никто не отменял! И если ты все-таки хочешь выглядеть прекрасно, то доставай свой фитнес-трекер и отправляйся в : он сделает твои занятия еще продуктивнее!

Люди, которые даже при насыщенной жизни стремятся находить способы следить за своим здоровьем, уже давно знают о существовании таких умных аксессуаров, как фитнес-браслеты. Если вы относитесь к этой категории граждан и уже начали прицениваться к потенциальным обитателям своего запястья, то советуем вам не спешить. Если у вас уже есть iPhone 5s, iPhone 6 или iPhone 6 Plus, то, возможно, вам и не стоит беспокоиться о дополнительных затратах.

Если вы не в курсе, в ваших смартфонах установлены сопроцессоры движения, то есть по сути те же чипы, что и использованы в популярных моделях шагомеров. А если вы откроете в iOS 8, то вы обнаружите, что система уже давно следит за вашими передвижениями и ежедневно ведет статистику пройденных вами шагов. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что если у вас имеется одна из вышеупомянутых моделей iPhone, то шагомер вы уже сейчас носите у себя в кармане. А если установить хорошее приложение для учета движений, то встает вопрос: а нужно ли для этого покупать специальный аксессуар?

На днях было опубликовано исследование ученых Университета Пенсильвании, в котором была сопоставлена точность показаний датчиков-шагомеров популярных фитнес-браслетов, а также нескольких моделей смартфонов с установленными приложениями для отслеживания шагов. В сравнении приняли участие: Samsung Galaxy S4 с приложением Moves, с приложениями Moves, Health Mate и Fitbit, а также браслеты , Fitbit Flex, Fitbit One, Fitbit Zip и Digi-Walker SW-200.

Участников эксперимента попросили пройти на беговой дорожке по 500 и 1500 шагов со скоростью 5 км/ч. Для получения максимально точных результатов процесс повторялся по 28 раз. В итоге показания датчиков смартфонов отклонились от реальных данных в диапазоне от -6,7 до 6,2 процента. Браслеты же продемонстрировали куда менее впечатляющую точность: диапазон отклонений от -22,7 до 1,5 процента.


Первым делом хочется посочувствовать тем, кто приобрел браслет Fuelband: чудо техники от Nike в качестве шагомера значительно уступило не только браслетам, но и телефонам. На приведенном графике можно увидеть, как далеко зафиксированные показатели отклоняются от реального количества пройденных шагов.

Практически идеальные результаты показали браслеты Fitbit One и Fitbit Zip, однако если взглянуть на показатели, продемонстрированные iPhone 5s, то становится очевидно, что не так уж сильно ошибается сопроцессор М7, чтобы идти в магазин за фитнес-аксессуаром.

Результаты этого теста говорят об одном: если спортивные браслеты и могут чем-либо заинтересовать владельцев моделей iPhone последних двух лет, то разве что функцией будильника и нотификатора. Что же касается их основного назначения, то здесь их наличие представляется совершенно излишним. Осталось дождаться апреля и увидеть, какие показатели продемонстрируют долгожданные часы Apple Watch, которые призваны произвести настоящую революцию в сфере спорта и здравоохранения.

По материалам JamaNetwork.com